avangard-pressa.ru

Государственное управление в сфере природных ресурсов - Политология

Сейчас выделены управленческие функции в области использования природных ресурсов, т.е. их эксплуатации в целях достижения определенных хозяйственных результатов (добыча, переработка и т.п.). Они в основном сконцентрированы в федеральном Министерстве природных ресурсов (Минприроде России).

Министерство природных ресурсов РФ является органом, проводящим государственную политику в сфере изучения, воспроизводства, использования и охраны природных ресурсов и координирующим деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти. Оно является государственным органом управления государственным фондом недр, а также специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда. В пределах своей компетенции министерство специально уполномочено и на охрану окружающей природной среды.

Министерство осуществляет свои полномочия непосредственно либо через свои территориальные органы (в том числе бассейновые управления и подведомственные организации).

Основные задачи Министерства природных ресурсов: управление государственным фондом недр, использованием и охраной водного фонда; проведение государственного контроля за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, использованием и охраной водных объектов; обеспечение потребностей населения и объектов экономики в водных ресурсах; организация противопаводковых мероприятий; организация строительства и эксплуатации водохранилищ и других водохозяйственных объектов комплексного назначения; контроль за исполнением недропользователями и водопользователями условий лицензий.

Функции Министерства природных ресурсов в области управления государственным фондом недр: разработка государственных программ рационального использования недр; установление порядка государственного учета и ведение государственного реестра недр; осуществление государственной экспертизы запасов полезных ископаемых и т.п.

Функции Министерства природных ресурсов в области управления использованием и охраной водного фонда: разработка государственных целевых программ по рациональному использованию, восстановлению и охране водных объектов, водообеспечению населения и объектов экономики; установление лимитов водопользования для субъектов Федерации по федеральным водным объектам; выдача и регистрация лицензий на водопользование; обеспечение разработки схем комплексного использования и охраны водных ресурсов; организация эксплуатации водохранилищ и осуществление надзора за безопасной эксплуатацией гидротехнических сооружений водохранилищ независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности; утверждение правил эксплуатации и использования водных ресурсов водохранилищ и осуществление контроля за их соблюдением и т.п.

Минприроды России наделено значительными административными полномочиями. Это утверждение инструкций, правил, методических и нормативно-технических документов по вопросам своей компетенции; осуществление государственного контроля за соблюдением требований законодательства о недрах, водного законодательства организациями независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, гражданами и дача обязательных для исполнения предписаний по устранению нарушений установленного режима пользования водными объектами и недрами; прекращение, приостановление или ограничение пользования участками недр и водными объектами; рассмотрение дел об административных правонарушениях.

Решения Минприроды России и его территориальных органов обязательны для органов исполнительной власти, недро- и водопользователей.

Существуют и иные исполнительные органы, функционально действующие в области природопользования.