avangard-pressa.ru

Государственное устройство. Действует Конституция 1989 г - Государство

Действует Конституция 1989 г. в редакции 1996 г. (третья по счету с 1963 г.).

Политическая система Алжира находится в процессе трансформации от однопартийного режима социалистической ориентации к многопартийной демократии, сочетающей ценности ислама и западного конституционализма. До 1989 г. единственной легальной партией в стране был созданный в 1954 г. Фронт национального освобождения (ФНО). После принятия в июле 1989 г. Закона о политических ассоциациях началась активная легализация партий различной ориентации. В январе 1991 г. состоялись первые в истории страны выборы в Парламент на многопартийной основе, на которых наибольшего успеха добились радикальные исламисты. Чтобы предотвратить полную исламизацию страны, военные совершили государственный переворот. Новое правительство аннулировало результаты выборов, запретило в 1992 г. главную организацию фундаменталистов - Исламский фронт спасения и ввело чрезвычайное положение. В ответ исламисты перешли к массовому террору против властей и партизанской войне. До 1997 г. страна существовала без парламента (часть его функций выполнял назначаемый орган).

В ноябре 1996 г. в ходе национального референдума в действующую Конституцию внесены изменения: расширены права главы государства (принятие законов между сессиями Парламента и в период чрезвычайного положения, утверждение финансовых законов и др.), создана вторая палата законодательного органа - Совет нации, запрещено формирование партий на религиозной, языковой, расовой, половой, корпоративной или региональной основе. В результате окончательно утвердилась такая форма правления, как суперпрезидентская республика. В июне 1997 г. состоялись всеобщие прямые выборы в нижнюю палату Парламента, в декабре того же года сформирована верхняя палата.

Законодательная власть в Алжирской Народной Демократической Республике (АНДР) согласно Конституции (ст.98) осуществляется Парламентом, состоящим из двух палат - Национального народного собрания и Совета нации. Конституция характеризует его не как высший орган государственной власти, а в качестве органа, осуществляющего только законодательную деятельность. В целом алжирский Парламент занимает подчиненное место в системе органов власти.

Национальное народное собрание (нижняя палата) состоит из 380 депутатов, избираемых всеобщими прямыми выборами на 5 лет. Совет нации (верхняя палата) включает 144 члена, срок полномочий которых - 6 лет, при этом каждые 3 года обновляется половина состава. 2/3 членов Совета нации избираются путем непрямых и тайных выборов из членов народных собраний коммун и областей (вилай), 1/3 назначается главой государства из "видных деятелей науки, искусства, экономической и социальной сферы". Президент имеет право роспуска нижней палаты.

В соответствии с французской концепцией "рационализированного парламентаризма" Конституция закрепляет перечень вопросов, по которым Парламент осуществляет законодательство. Это относится к таким вопросам, как основные права, свободы и обязанности граждан, включая вопросы гражданства, семейного законодательства, основ судебной системы, уголовного и уголовно-процессуального законодательства, гражданского и торгового права, административно-территориального деления страны, бюджетно-финансового законодательства; законодательства в области здравоохранения, социальной защиты населения, защиты культурно-исторических ценностей и т.п. По ряду вопросов (выборы, партии, судоустройство и др.) Конституция предусматривает принятие органических законов.

Правом законодательной инициативы обладают депутаты и глава Правительства. Любой закон должен быть обсужден последовательно в нижней и верхней палатах. Принятие обычного закона требует простого, а органического - абсолютного большинства голосов депутатов нижней палаты. Ни один закон не может быть принят без одобрения его большинством в 3/4 Совета. Президент вправе в течение 30 дней вернуть законопроект для повторного рассмотрения в Парламент; в этом случае он должен быть утвержден 2/3 депутатов нижней палаты.

Важным полномочием Парламента является контроль за деятельностью Правительства. Национальное народное собрание может большинством в 2/3 депутатов принять резолюцию его порицания.

Глава государства и исполнительной власти - Президент Республики, избираемый непосредственно гражданами сроком на 5 лет. Он может быть переизбран только однажды.

Президенту принадлежит ведущее место в политической системе страны. Согласно Конституции (ст.70) он воплощает единство нации, является гарантом Конституции, представляет государство в пределах страны и за рубежом и осуществляет "высшую власть в пределах, установленных Конституцией". Президент определяет в соответствии с Конституцией общую политику нации, как внутреннюю, так и внешнюю, руководит ею и осуществляет ее; может обращаться к народу посредством референдума по любому вопросу, имеющему национальное значение; возглавляет Совет министров; подписывает президентские декреты; заключает международные договоры; назначает и отзывает послов Республики в другие государства.

В сфере исполнительной власти Президент назначает главу Правительства и прекращает его полномочия; назначает на должности членов Совета министров и Генерального секретаря Правительства, управляющего Банком Алжира и др.; председательствует в Совете министров. Президент может назначить Вице-президента и передать ему часть своих полномочий. Кроме того, Президенту принадлежат полномочия по назначению судей, руководителей органов безопасности и органов местного самоуправления.

Президент является верховным главнокомандующим всех вооруженных сил Республики и одновременно занимает пост министра обороны. Он также возглавляет Высший совет безопасности. На его заседании, после консультаций с председателями обеих палат Парламента, Президент объявляет чрезвычайное или осадное положение на определенный срок.

Большими полномочиями Президент наделен в области законотворчества. Во время каникул Национального народного собрания или в период между сессиями Парламента Президент может прибегать к законодательной деятельности путем издания ордонансов.

Исполнительную власть под руководством Президента осуществляет Правительство. Совет министров состоит из Премьер-министра и министров, назначаемых и смещаемых Президентом. Президент председательствует в Совете министров, причем это полномочие не может быть им передано Премьер-министру, пост которого носит административный, а не политический характер.

Глава Правительства в соответствии с Конституцией представляет Президенту кандидатуры для назначения членов Правительства, распределяет обязанности между членами Правительства, председательствует на заседаниях Правительства, заботится об исполнении законов и других нормативных актов, осуществляет контроль за деятельностью всего государственного аппарата, подписывает принимаемые Правительством исполнительные декреты.

Правительство разрабатывает собственную программу деятельности, которая должна быть одобрена Национальным народным собранием. Правительство отвечает перед Национальным народным собранием и Президентом страны. Оно может быть отправлено в отставку как Президентом единолично, так и Парламентом, но окончательное решение об отставке принимает только Президент.

Правовая система

Общая характеристика

Правовая система Алжира носит смешанный характер, большинство отраслей законодательства основаны на французской правовой традиции, а вопросы личного статуса (брак, семья, наследование) и некоторые другие регулируются мусульманским правом.

До 1830 г. в Алжире применялось только мусульманское право. Французское законодательство было как бы наложено на существовавшую правовую систему, в одних вопросах заменив мусульманское право, а в других действуя параллельно с ним как персональное право европейцев. Уже в 1834 г. в Алжире были приняты Гражданский и Торговый кодексы по французскому образцу.

После получения Алжиром независимости в 1962 г. французское право, за некоторыми изъятиями, оставалось в силе. Специальным законом от 31 декабря 1962 г. была предусмотрена возможность использования в Республике законодательства колониального периода, за исключением актов, противоречивших суверенитету алжирского народа и имевших колониальный и дискриминационный характер. В некоторых гражданско-правовых вопросах сохранялся дуализм французского и мусульманского права, что создавало большие проблемы для правоприменения.

Сильнейшее влияние на развитие алжирской правовой системы оказали социалистические идеи, причем как в арабо-мусульманской, так и советской трактовке. Первая Конституция Алжира, принятая в 1963 г., закрепила победу сторонников курса на социалистическую ориентацию и провозгласила существование в стране однопартийной системы. Единственной политической партией был объявлен ФНО, которому Конституция предоставила право определять всю национальную политику и даже осуществлять прямой контроль за деятельностью Правительства. На тех же принципах была построена Конституция 1976 г.

Помимо государственного права политика социалистической ориентации проявилась в сфере экономического, социального и трудового законодательства. В частности, весьма оригинальный характер носили эксперименты по созданию самоуправляющихся предприятий в промышленности и сельском хозяйстве (в 1971 г. принята Хартия социалистического управления предприятиями).

В 1960-1970-е гг. в Алжире проведена большая работа по принятию национального законодательства, постепенно заменившего старые французские кодексы. В 1966 г. приняты новые УК, УПК и ГПК, в 1975 г. - новый ГК и новая редакция УК. С июля 1975 г. в Алжире официально запрещено применение колониальных законов. Новое алжирское законодательство по-прежнему основывалось (в "классических" отраслях) на французских кодексах, значительно измененных в соответствии с социалистическими правовыми концепциями, в том числе заимствованными у СССР. В области семьи, брака и других вопросах личного статуса прочные позиции сохранились за мусульманским правом. В 1984 г. был принят Кодекс о семье, основанный на исламских принципах.

В конце 1980-х гг. в развитии правовой системы Алжира наметился новый коренной поворот, связанный с отказом от прежних установок в пользу идеологического и политического плюрализма. В Конституции 1989 г. в отличие от предыдущей (1976 г.) отсутствуют положения о социалистическом выборе, руководящей роли партии (ФНО), примате государственной собственности над частной. В первые в истории страны предусмотрен принцип разделения властей, закреплена многопартийная система. Одновременно наметился отказ от жесткого хозяйственного планирования и искусственного ограничения частного капитала. Все это означало восстановление в правовой системе Алжира фундаментальных принципов, характерных для романо-германской правовой семьи. При этом новое конституционное и иное законодательство Алжира в значительной мере воспроизводит французские модели, что свидетельствует о сохранении тесных связей между двумя правовыми системами.

Тем не менее процесс возвращения Алжира в лоно европейской правовой культуры имеет строго определенные рамки. Конституция запрещает "любую деятельность, противоречащую нормам исламской морали".

Основным источником права в АНДР являются законодательные и другие нормативные правовые акты. Иерархия актов включает Конституцию, органические законы, обычные законы Парламента, декреты Президента, исполнительные декреты Правительства, подзаконные акты других органов власти.

В Алжире существует институт чрезвычайного законодательства. Во время каникул Национального народного собрания или в период между сессиями Парламента Президент может издавать законы (ордонансы), которые должны быть представлены для утверждения обеими палатами Парламента на ближайшей сессии. Президент вправе издавать такие законы на заседаниях Совета министров в период чрезвычайного положения.

Согласно ст.132 Конституции ратифицированные Парламентом международные соглашения превосходят по юридической силе законы.

По вопросам личного статуса в качестве субсидиарного источника права применяются нормы шариата, к которым следует обращаться в случае "молчания" закона.