avangard-pressa.ru

Государственной или муниципальной службы - Юриспунденкция

Гражданин, который ранее замещал должности государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после увольнения с соответствующей службы обязан при заключении трудового договора (гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) стоимостью более 100 000 руб. в месяц; далее - гражданско-правовой договор) сообщать работодателю сведения о последнем месте своей службы. Такой вывод следует из положений ч. 2 ст. 64.1 ТК РФ, ч. 1, 2 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ (далее - Закон N 273-ФЗ).

Данная обязанность установлена в отношении тех бывших служащих, чьи должности в соответствии с положениями указанных норм включены в специальные перечни, устанавливаемые нормативными правовыми актами РФ, под которыми следует понимать перечни, изданные во исполнение Закона N 273-ФЗ.

К таким перечням, например, относится Перечень, установленный Указом Президента РФ от 18.05.2009 N 557, перечни, установленные ведомственными нормативными правовыми актами, в частности, Приказом ФМС России от 31.08.2009 N 205, Приказом ФССП России от 15.09.2015 N 437. Кроме того, исходя из положений п. 3 Указа Президента РФ от 18.05.2009 N 557 соответствующие перечни должностей утверждаются на региональных и муниципальных уровнях власти и управления. Такой Перечень утвержден, в частности, Постановлением главы городского поселения Ногинск Ногинского муниципального района МО от 23.03.2011 N 144. Сказанное также подтверждается, в частности, положениями Указа Президента РФ от 21.07.2010 N 925.

В свою очередь, работодатель при заключении трудового договора с вышеуказанным гражданином, замещавшим соответствующие должности, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в 10-дневный срок сообщить представителю нанимателя (работодателю) по последнему месту службы этого лица о заключении договора. Данная обязанность установлена ч. 3 ст. 64.1 ТК РФ.

Однако в ч. 4 ст. 12 Закона N 273-ФЗ, которая применяется с учетом разъяснений Минтруда России (письмо от 22.06.2012 N 17-1/10/1-248), упоминается также об обязанности работодателя уведомить подобным образом о заключении гражданско-правового договора.

Минтруд России в письме от 30.01.2015 N 18-2/10/П-444 также акцентировал внимание работодателей на том, что утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.01.2015 N 29 Правилами сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами РФ (далее - Правила N 29), установлен порядок сообщения работодателями о заключении не только трудового, но и гражданско-правового договора, указанного в ч. 4 ст. 12 Закона N 273-ФЗ, с гражданином, замещавшим определенные должности государственной или муниципальной службы, а также установлены требования к указываемым в таком сообщении сведениям.

В свою очередь, работодатель может быть стороной только трудового договора, что следует из ч. 2 ст. 56 ТК РФ. Поэтому во всех названных случаях под работодателем, который обязан уведомить о заключении гражданско-правового договора, необходимо понимать заказчика работ (услуг), несмотря на то что напрямую это не упоминается ни в ч. 4 ст. 12 Закона N 273-ФЗ, ни в Постановлении Правительства РФ от 21.01.2015 N 29, ни в упомянутых письмах Минтруда России.

В пользу этого свидетельствует также ст. 19.29 КоАП РФ, которая устанавливает ответственность не только работодателя, но и заказчика работ (услуг) за несообщение либо несоблюдение порядка сообщения о заключении соответственно трудового договора или гражданско-правового договора с гражданином, ранее замещавшим должность государственной или муниципальной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами РФ.

Требования к сообщению

Сообщение оформляется на бланке организации, подписывается ее руководителем или уполномоченным на подписание соответствующего договора лицом и заверяется печатью организации или кадровой службы (п. 3 Правил N 29). При этом в сообщении необходимо указать следующие сведения (п. 5 Правил N 29):

- фамилию, имя, отчество (при наличии) гражданина (в случае изменения Ф.И.О. указываются прежние);

- число, месяц, год и место рождения гражданина;

- должность государственной или муниципальной службы, замещаемая гражданином непосредственно перед увольнением (по сведениям, содержащимся в трудовой книжке);

- наименование организации (полное, а также, если имеется, сокращенное).

Наряду с указанной информацией в сообщение включается дополнительная информация в зависимости от того, какой договор был заключен с бывшим государственным или муниципальным служащим (п. п. 6, 7 Правил N 29).

Если заключен трудовой договор, сообщение необходимо дополнить следующими данными (п. 6 Правил N 29):

- дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя о приеме гражданина на работу;

- дата заключения договора (указывается дата начала работы) и срок, на который он заключен (для срочного трудового договора - срок его действия);

- наименование должности в соответствии со штатным расписанием, структурное подразделение организации (при наличии);

- должностные обязанности (указываются основные направления поручаемой работы).

См. образец составления письма.

Если заключен гражданско-правовой договор, в сообщении дополнительно указывается следующая информация (п. 7 Правил N 29):

- дата и номер договора;

- срок договора (сроки начала и окончания выполнения работ (оказания услуг));

- предмет договора (с кратким описанием работы (услуги) и ее результата);

- стоимость работы (услуги) по договору.