avangard-pressa.ru

Государственность и государство: соотношение понятий, различные авторские подходы - Политология

По этому поводу высказаны и иные суждения, например, ут­верждается, что «государство» и «государственность» — понятия не идентичные, имеющие разный объем, — соотносятся как часть и це­лое. В этом контексте признается «государственность» — значитель­но более широкая категория, означающая сложную, многоуровневую систему общественных отношений, опосредованных государством и правом. Государственность не замыкается только на власти, сосредо­точенной в государственных структурах, как бы выходит за их пре­делы. «Государственность, — отмечает В.Е. Чиркин, — широкое по­нятие, охватывающее государства, предгосударственные образова­ния (например, при первоначальном возникновении государства), а также национально-государственные образования и иные автоном­ные образования политического характера»

государственность формируется под воздействием совокуп­ности социальных, политических, национальных и иных отноше­ний. Эти отношения — своеобразный фактор, побуждающий к то­му, что сначала складываются элементы государственности, а затем и собственно государство и производные от него структуры, ска­жем, муниципальные образования.

По-видимому, государственность, являясь институциональной системой, включает прежде всего систему органов государственной власти и управления.

Вместе с тем государственность охватывает также те институты общества, которые взаимодействуют с органами государствен­ной власти и управления при осуществлении последними функций управления обществом.

Можно также сказать, что государствен­ность характеризует государственно-организованное общество, по­казывает организацию органов публичной власти и их взаимодей­ствие с обществом.

В этом контексте в качестве центральных, основополагающих или первичных элементов государственности выделяют специфи­ческие составляющие (узлы, блоки).

1. Государство, государственная власть — главный организатор и регулятор общественных отношений, важнейшая составная часть российской государственности. Именно в этом качестве государ­ство в состоянии сконцентрировать все многообразие интересов граждан, интересов общества, оказать регулирующее воздействие на экономические, политические, социальные и иные процессы.

2. Все органы государственной власти и управления, как на фе­деральном, так и на региональном уровне (в федеративном государ­стве), т. е. составляющие элементы механизма государства.

3. Институты общества, поддерживающие государственную власть и способствующие реализации ее функций, например Общественная палата РФ, деятельность которой направлена на установление взаимодействия граждан с государством. Таковы и институты общества, обеспечивающие взаимодействие органов государственной власти с общественными объединениями, полити­ческими партиями в период выборов органов государственной власти и др.

5. Личность во взаимоотношениях с государством. В этом контек­сте государственность — не только пространство государственной политики, но и поле, в рамках которого осуществляется деятель­ность граждан, направленная на взаимодействие с государством, либо позиция, выстраиваемая гражданами под его влиянием. В этом аспекте существенны фактическое участие граждан в выборах пред­ставительных органов государственной власти, в выработке госу­дарственных решений посредством референдума — всенародного голосования граждан по вопросам государственного значения и др.

Государственная идеология как системообразующий фактор, так или иначе объединяющий элементы государственности.

Идеология — это относительно систематизированная совокуп­ность понятий, идей, представлений, свойственных индивидам, соци­альным группам, нациям и т. п., в соответствии с которыми формиру­ются определенные политические и иные позиции и осуществляется практическая деятельность в определенной сфере отношений (поли­тической и др

Следовательно, российскую государственность надо рассматри­вать как совокупность не только чисто государственных процессов, но и сопровождающих их процессов и явлений, включающих опре­деленную идеологию, либерализацию экономики и др.

В юридической литературе в качестве свойств, характеризую­щих государственность, называют следующие:

а) динамизм, т. е. изменение государственности в ходе ее истори­ческого развития под влиянием самых различных экономических, политических, социальных, внутринациональных и других факторов;

б) единство, т. е. проявление стабильности, устойчивости, не­смотря на отдельные изменения. Такая целостность выражается в стабильном государственно-правовом и политическом режиме и др.

Итак, государственность — это комплекс элементов, структур, институтов публичной власти, а также иных факторов, оказываю­щих влияние на государственную власть, способствующих решению ее задач и функций.