avangard-pressa.ru

Класс многоножки — Myriapoda - Хозяйство

Низшие неполноусые (Atelocerata), рассматриваемые как бли­жайшие предшественники насекомых и известные под общим на­званием многоножек, на самом деле представляют собой четыре независимых друг от друга и однородных внутри себя класса: губо- ногие (Chilopoda), двупарноногие (Diplopoda), пауроподы (Pauropoda) и симфилы (Symphyla). Традиционное объединение их в один класс Myriapoda (многоножки) в настоящее время не может быть принято, хотя и сохраняется по формальным сообра­жениям в руководствах и учебниках.

Всем многоножкам свойственно определенное сходство — вы­сокосовершенный головной отдел, образованный из одинакового числа (6) гомологичных сегментов, и длинное более или менее го- мономнометамерное туловище (рис. 48).

В морфологическом ряду от кольчецов к насекомым после Chilopoda, вероятнее всего, должны стоять Symphyla. Стабилиза­ция числа туловищных сегментов (14) у симфил и у насекомых,

быть может, произошла самосто­ятельно, и насекомые развились от симфилоподных многоножек с большим числом сегментов тела, чем у современных форм. Нали­чие 15 сегментов в туловище бес- сяжковых (Protura) свидетель­ствует в пользу этого допущения. По совокупности морфологичес­ких и онтогенетических призна­ков симфилы гораздо ближе к на­секомым, чем многоножки дру­гих классов, например Diplopoda или Pauropoda. В то же время симфилы обнаруживают сходства и с губоногими, и, таким обра-

Рис. 48. Взрослые многоножки:

A — Lithobius (Chilopoda); Б — fJanseniella (Symphyla); В—Polydemus (Diplopoda); Г— Paw-opus (Pauropoda); LV..LV — сегменты тела, появляющиеся в соответствующих личиночных возрастах

зом, наш морфологический ряд принимает вид: Annelida —... — Chilopoda — ... — Symphyla — ... — Insecta.

В данном ряду форм наблюдаются отдельные состояния после­довательного совершенствования организации посредством цефа- лизации (достигнутой уже Chilopoda), олигомеризации (достигну­той Symphyla) и тагматизации (свойственной насекомым). В этом же ряду прослеживается редукция замкнутой кровеносной систе­мы Annelida сначала до спинного и брюшного сосудов, соединен­ных дугами аорты (Chilopoda). Далее редуцируется брюшной со­суд, но сохраняются отходящие от спинного сосуда поперечные и очень короткие выросты (Symphyla). У насекомых редуцируются и эти боковые отростки и сердце принимает вид полой трубки с посегментно расположенными остиями и клапанами. Редукция замкнутой кровеносной системы до состояния спинного сосуда оказалась возможной лишь при сильном развитии трахейной системы, взявшей на себя роль обеспечения тканей и клеток кис­лородом. Среди вредителей сельскохозяйственных культур фигу­рируют лишьнекоторые кивсяки, представители класса двупарно- ногих многоножек.

Класс нематоды — Nematoda

Представители класса нематод, относящегося к типу круглых червей, освоили, вероятно, все среды обитания, но практическое значение среди них имеют паразиты растений, животных и чело­века. Свободноживущие формы (морские, пресноводные и по­чвенные) отличаются микро­скопическими размерами и включают пантофагов, хищни­ков, сапрофагов и др. Столь же мелкие фитопаразиты связаны с растениями, главным образом с высшими. Зоопаразиты бывают и мелкими, и очень крупными (до 1 м).

Рис. 49. Нематода;

А — план строения; Б — головной конец тела; В — хвостовой отдел самца; 7 —головные па- пиллы; 2 — стома; 3— передняя часть пере­дней кишки; 4— нервное кольцо; 5 —задняя часть передней кишки; 6~ передний яичник; 7— передний яйцевод; 8— матка; 9— вульва; 10— средняя кишка; 11 — задняя половая трубка; 12 — задняя кишка; 13— анус; 14 — первичная полость тела; 15— кожно-ыус- кульный мешок; 16— стилет; 17— передняя кишка; 18— спикулы; 19— рулек; 20— бурса;

21 — боковое поле

Нематоды отличаются от более примитивных плоских червей наличием сквозного кишечника, червеобразным и круглым в се­чении телом, облеченным жесткой кутикулой (рис. 49).

Секретирующая ее гиподерма объединяется с подстилающими тяжами мышц в кожно-мускульный мешок, ограничивающий первичную полость тела, заполненную жидкостью. Наряду с под­держанием внутреннего давления и упругости тела эта жидкость выполняет транспортные и запасающую функции. Ротовое отвер­стие расположено на переднем конце тела, а анальное — на вент­ральной стороне. Пищеварительная система образована передней, средней и задней кишками и пищеводными железами. Нервная система оформлена в 10—12 продольных стволов, связанных с окологлоточным кольцом. Органы чувств включают хеморецепто- ры, осязательные бугорки и щетинки в головной части тела, реже — примитивные фоторецепторы и одноклеточные хвостовые железы — фазмиды. У самцов половое и анальное отверстия от­крываются в клоаку. Половая система самок с трубчатыми гонада­ми без желточников заканчивается вульвой. Личинки нематод, как и взрослые формы, лишены ресничек и при переходе от ста­дии к стадии совершают линьки. Всего у нематод 5 стадий и 4 линьки.

В классе нематод два подкласса (афазмидиевые и фазмидие- вые) с тремя десятками отрядов. Число описанных видов достига­ет 20 ООО.